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Basische Ernährung enthält alle benötigten Nähr- und Vitalstoffe und erhält das Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts. Das beugt vielen der sogenannten Zivilisationskrankheiten vor, hilft das optimale Gewicht zu halten, ist einfach zuzubereiten und schmeckt hervorragend. Für eine ausgeglichene Säure-Basen-Balance sollten zu 80 % basenbildende und neutrale Lebensmittel und höchstens 20 % säurebildende verzehrt werden. 

80 % der Ernährung

basenüberschüssig
Salat, Sprossen
frische Kräuter
Amarant, Buchweizen
Hirse, Quinoa
Kartoffeln
Obst
Trockenobst
Kräutertee
Gemüsesäfte
Obstsäfte als Schorle
neutral
hochwertige Pflanzenöle (Lein- und Olivenöl)
Kokosfett, Ghee
Butter, Sahne
Mandeln
Naturjoghurt
Leinöl-Magerquark (nach Dr. Johanna Budwig)
natürliches Fischöl
veganes Algenöl

20 % der Ernährung

säureüberschüssig
Fisch
Fleisch
Eier
Käse
Quark
Sojaprodukte
Hülsenfrüchte
Vollkornprodukte
Agavendicksaft, Honig, Reissirup
Geringer Anteil
Schweinefleisch
Wurstwaren
Zucker und Süßwaren
Süßstoffe
Fast Food, Fertigprodukte
Weißmehl
Nudeln
Sonnenblumen-, Distel- und Maiskeimöl
Salzige Knabbereien
Soft- und Energydrinks
Alkohol

Der Gehalt an Mineralstoffen und Eiweiß bestimmt, ob ein Lebensmittel säure- oder basenbildend wirkt. Über den Geschmack kann die Wirkung nicht beurteilt werden: Die Zitrone schmeckt überaus sauer und gehört doch zu den basenbildenden Nahrungsmitteln.

Beim Basenfasten im Kurhotel Hochbühl genießen Sie basische Ernährung aus Sabine Steinhausers Küche. Nach wenigen Tagen bemerken Sie selbst, wie viel leichter, beschwerdefreier und aktiver das Leben wird, wenn man sein lässt, was doch nur sauer macht.

Basenfasten im Hochbühl