Zutaten
| 50 | g | gehobelte Mandeln |
| 2 | reife | Williams Christbirnen |
| Saft und Abrieb von 3 unbehandelten Orangen | ||
| Saft und Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen | ||
| 1 | Msp. | Zimt |
| 1 | Msp. | Safran |
| 100 | ml | Agavendicksaft |
| 200 | ml | Mandelmilch |
| 60 | g | Dörrobst, gemischt |
| Zitronenmelisse |
Zubereitung
Marinierte Williams Christbirne
Die gehobelten Mandeln goldbraun anrösten. Die Birnen schälen und mit dem Messer durch den Stiel hindurch halbieren, das Kerngehäuse entfernen.
Saft und Abrieb von Orangen und Zitronen, zusammen mit Zimt, Safran und Agavendicksaft mit der Mandelmilch verrühren. Die Birnen in einem gedeckelten Topf in dieser Marinade langsam pochieren (weich garen). Etwa einen Esslöffel der gerösteten Mandelblättchen für die Garnierung reservieren.
Das Dörrobst hacken, die Birnen aus dem Sud nehmen, das gehackte Dörrobst und die Mandeln in die Marinade einrühren und für gut 15 Minuten ziehen lassen.
Danach die Marinade durch ein Sieb gießen. Die getrennte Mandelmilch in den Kühlschrank stellen, die Birnenhälften in je einem kleinen Suppenteller anrichten, die abgeseihten Dörrobststücke darüber streuen.
Die Mandelmilch aus dem Kühlschrank nehmen und aufschäumen, auf den Birnen anrichten und mit den reservierten Mandelblättchen und frischer Zitronenmelisse garnieren.
Dieses Gericht servieren wir unseren Gästen beim
Basenfasten