Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip

Smashed Potatoes

ca. 20kleineKartoffeln
  Olivenöl
  Fleur de Sel und Pfeffer aus der Mühle
  getrocknete Kräuter, wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, …

Tzatziki Dip

50gblanchierte Mandeln
40mlBrottrunk
1Stk.Knoblauchzehe
¼TLNatursalz
¼TLschwarzer Pfeffer
¼Stk.Salatgurke

Gemischter Salat

  frisches Gemüse nach Wahl, wie Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Blattsalat, …
2ELnaturtrüber Apfelessig
1ELWasser
½TLNatursalz
1TLBirken- oder Dattelzucker
½TLschwarzer Pfeffer
2TLbasischer Senf
1TLMandelmus
2ELLeinöl (Alternativen: Oliven- oder Hanföl)

Zubereitung

Smashed Potatoes

Pellkartoffeln in Salzwasser für 25 Minuten kochen, Backblech mit Backpapier auslegen und mit Ölivenöl bestreichen, Kartoffeln abgießen, auf das Backblech legen und mit z.B. dem Boden eines Wasserglases zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen; mit Fleur de Sel (oder Kochsalz), Peffer und getrockneten Kräutern bestreuen; im mit 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. 

Tzatziki Dip (τζατζίκι)

Mandeln in einem Blender zum Mus zermahlen, den Brottrunk zugeben und alles nochmal gut mixen, bis eine feine Masse entstanden ist. Die geschälte Knoblauchzehe mit den anderen Gewürzen der Masse beigeben und gut mixen. Die Salatgurke schälen, die Kerne herausschneiden und die fein geraspelte Gurke der Masse beigeben.

Gemischter Salat

Alle Zutaten waschen und schneiden. Für das Dressing Salz und Zucker im Essig auflösen, Pfeffer, Salz und Mandelmus zugeben und gut unterrühren. Abschließend das Öl unterschlagen und das Gemüse damit übergießen.

Dieses Gericht servieren wir unseren Gästen beim  
Basenfasten