Smashed Potatoes
ca. 20 | kleine | Kartoffeln |
Olivenöl | ||
Fleur de Sel und Pfeffer aus der Mühle | ||
getrocknete Kräuter, wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, … |
Tzatziki Dip
50 | g | blanchierte Mandeln |
40 | ml | Brottrunk |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
¼ | TL | Natursalz |
¼ | TL | schwarzer Pfeffer |
¼ | Stk. | Salatgurke |
Gemischter Salat
frisches Gemüse nach Wahl, wie Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Blattsalat, … | ||
2 | EL | naturtrüber Apfelessig |
1 | EL | Wasser |
½ | TL | Natursalz |
1 | TL | Birken- oder Dattelzucker |
½ | TL | schwarzer Pfeffer |
2 | TL | basischer Senf |
1 | TL | Mandelmus |
2 | EL | Leinöl (Alternativen: Oliven- oder Hanföl) |
Zubereitung
Smashed Potatoes
Pellkartoffeln in Salzwasser für 25 Minuten kochen, Backblech mit Backpapier auslegen und mit Ölivenöl bestreichen, Kartoffeln abgießen, auf das Backblech legen und mit z.B. dem Boden eines Wasserglases zerdrücken. Die zerdrückten Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen; mit Fleur de Sel (oder Kochsalz), Peffer und getrockneten Kräutern bestreuen; im mit 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
Tzatziki Dip (τζατζίκι)
Mandeln in einem Blender zum Mus zermahlen, den Brottrunk zugeben und alles nochmal gut mixen, bis eine feine Masse entstanden ist. Die geschälte Knoblauchzehe mit den anderen Gewürzen der Masse beigeben und gut mixen. Die Salatgurke schälen, die Kerne herausschneiden und die fein geraspelte Gurke der Masse beigeben.
Gemischter Salat
Alle Zutaten waschen und schneiden. Für das Dressing Salz und Zucker im Essig auflösen, Pfeffer, Salz und Mandelmus zugeben und gut unterrühren. Abschließend das Öl unterschlagen und das Gemüse damit übergießen.
Dieses Gericht servieren wir unseren Gästen beim
Basenfasten